Версия для слабовидящих

О проблемах муниципалитетов

29 ноября 2017

О проблемах муниципалитетов

О проблемах муниципалитетов

Буквально на днях в режиме онлайн состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков и представители средств массовой информации из муниципалитетов, расположенных на территории региона

Инициаторами и организаторами этой пресс-конференции стали наши коллеги из телекомпании ГТРК-Томск. А вопросы вице-губернатору Анатолию Рожкову приблизительно в течение часа задавали журналисты из 15 муниципалитетов Томской области.

Вопросы были разные. Они касались практически всех сфер и отраслей жизнедеятельности. Газетчики из Кожевниково, к примеру, подчеркивали, что автопарк в администрациях сельских поселений заметно устарел и требует обновления. Они спрашивали: можно ли надеяться на появление региональной программы по обновлению автомобилей в сельских поселениях? Отвечая на этот вопрос, вице-губернатор отметил, что такой программы не будет. По крайней мере, планов на этот счет на уровне администрации Томской области не строят. Есть более серьезные вопросы. И в качестве примера была названа планомерная работа по обновлению школьных автобусов, осуществляющих подвоз ребятишек. Что же касается муниципалитетов и органов местного самоуправления — им на уровне администрации Томской области уже было рекомендовано разработать собственные программы по увеличению доходов, поступающих в местные бюджеты. И увеличение доходной части, по мнению Анатолия Рожкова, позволит обновлять и автопарк, и компьютерную технику, а также решать другие вопросы по приобретению всего необходимого для работы органов местного самоуправления.

Телевизионщики из города Асино интересовались: есть ли соображения у региональной власти относительно адаптации вновь избранных глав сельских поселений? Не все они знают, что и как теперь делать в новой должности. По словам Анатолия Рожкова, в ходе прошедшей в сентябре выборной кампании в общей сложности на территории Томской области были избраны более 30 глав сельских поселений, причем — 28 из них приступили к исполнению обязанностей руководителей муниципалитетов впервые, ранее они такого опыта не имели. И для того чтобы адаптировать вновь избранных глав к новой должности, на уровне администрации Томской области была разработана программа по обучению. Как сообщил вице-губернатор, она должна стартовать в последних числах ноября. «Избранные главы поселений будут поделены по группам, в зависимости от уровня образования, и пройдут необходимое обучение», - уточнил Анатолий Рожков.

Очень многие вопросы касались всех без исключения муниципалитетов, расположенных на территории региона. К таковым относится вопрос о дальнейших планах по реализации губернаторской программы «Дороги». Напомним, что реализуется она уже два года. В ней принимают участие все муниципальные образования Томской области. И на реализацию программных мероприятий, в их числе — ремонт и строительство дорог местного значения, а также обустройство цивилизованных подъездов и подходов к учреждениям социальной сферы, ежегодно выделяется полмиллиарда рублей. У этой программы есть будущее. На этом Анатолий Рожков акцентировал особое внимание. «Губернаторская программа «Дороги» хорошо зарекомендовала себя. Мы видим ее эффективность, - сказал, отвечая на поставленный вопрос, Анатолий Рожков. - На встречах с населением, которые прошли в районах Томской области, губернатор Сергей Анатольевич Жвачкин обещал, что эта программа будет продолжена. И сегодня я могу сказать, что в бюджет на ближайшую трехлетку средства на ее реализацию включены. Будем двигаться в этом направлении пока не снимем с повестки дня остроту проблемы состояния местных дорог. По нашим прогнозам, на это потребуется еще не менее трех или даже четырех лет. Ну а потом, вполне возможно, из райцентров перейдем на уровень сельских поселений. Там тоже проблема состояния дорог существует. И это нам хорошо известно».

Еще один вопрос, касающийся практически всех муниципальных образований, звучал так: «Сейчас в отдаленные районы области активно заходят крупные торговые сети, выдавливая с рынка местных предпринимателей. Будет ли в перспективе принят закон, который ограничит возможности больших торговых сетей?» По словам Анатолия Рожкова, такой закон навряд ли когда-нибудь будет принят, в противном случае он будет противоречить такому понятию, как добросовестная конкуренция. «Прямого влияния на торговые организации, в том числе и крупные торговые сети, органы власти оказывать не могут», - подчеркнул вице-губернатор.

Журналистами из нескольких районов области был задан вопрос, связанный с нехваткой банкоматов. И эта проблема, по словам вице-губернатора, актуальна не только для муниципалитетов Томской области, но и для всей России в целом. «Мы уже не единожды обсуждали эту проблему с руководством специализированных учреждений. Я имею ввиду банки. И связано это, в первую очередь, с тем, что количество банкоматов в последнее время на самом деле сократилось. А объясняется это их нерентабельностью, - уточнил Анатолий Рожков. - В настоящее время рассматривается вопрос о создании так называемой финансовой структуры при банке Почты России. Ее задача — зайти в отдаленные населенные пункты и оказать услугу в том числе и по обналичиванию средств. Уже в ближайшее время мы в Томской области ждем руководство Почты России и представителя банка, который отвечает за эту программу, чтобы обсудить все имеющиеся вопросы и проблемы. Ну а обязать финансовую структуру установить банкомат там или здесь — мы, конечно же, не можем».

Колпашевцы задали вице-губернатору вопрос, касающийся оценки деятельности лечебных учреждений и системы здравоохранения в целом, акцентировав внимание на том, что так называемая официальная оценка порой расходится с оценкой пациентов. И такой нюанс, по словам Анатолия Рожкова, на самом деле имеет место быть. В частности — он отметил, что система здравоохранения Томской области занимает лидирующие позиции по большинству показателей в масштабах всей Российской Федерации. Это касается и оснащенности медицинским оборудованием, и динамики укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения в целом, и обеспеченности кадрами — благодаря федеральной программе «Земский доктор» и региональному начинанию — программе «Земский фельдшер». Но при этом, судя по опросам населения, которые на уровне администрации Томской области инициируют с установленной периодичностью, пациенты оценивают в первую очередь не обеспеченность и оснащенность лечебных учреждений и даже не методику проведения лечения, а отношение медиков к пациентам. «И с этим как раз-таки у нас есть проблемы, - подчеркнул Анатолий Рожков. - Не случайно совсем недавно произошли серьезные изменения в структуре администрации Томской области. Заместителем главы региона по социальной политике назначен человек, имеющий непосредственное отношение к медицине, - Иван Анатольевич Деев. И одна из главных его задач — обратить самое пристальное внимание на систему здравоохранения с тем, чтобы снять имеющуюся напряженность».

Сразу несколько районов Томской области жаловались на плохое качество сотовой связи. Вице-губернатор согласился с тем, что такая проблема на самом деле существует, и актуальна она для многих муниципалитетов. Совместные планы субъекта Федерации и федерального центра по решению этой проблемы таковы: до конца следующего 2018 года должен быть решен вопрос, связанный с обеспечением сотовой связью и интернетом населенных пунктов с численностью населения до тысячи человек, потом на очереди — населенные пункты, где проживают свыше 500 человек, и уже после этого очередь дойдет до малых поселков и сел с численностью населения менее 500 человек.

Наши соседи, парабельцы, интересовались дальнейшими планами по завершению строительства автодороги Могильный Мыс — Парабель в асфальтовом исполнении. По словам вице-губернатора, от реализации этого проекта на уровне субъекта Федерации не отказываются. Реконструкция продолжится, и продлится она не менее трех — четырех лет. Сколько на эти цели будет выделено средств в бюджете на ближайшую трехлетку? Отвечать на этот вопрос Анатолий Рожков до проведения всех согласительных комиссий и принятия главного финансового документа Томской области не стал, сообщив, что контрольные цифры пока еще неизвестны.

Целый блок вопросов, в том числе и от газеты «Северная правда», был посвящен возобновлению авиаперелетов внутри Томской области и возрождению малой авиации. Мы спрашивали: как так получилось, что рейсы, которые изначально были обозначены как регулярные, отменили на целый месяц? Журналистов из Колпашево и Кедрового волновало следующее: полетят ли самолеты в их сторону? Ответ вице-губернатора был таким: «Рейсы по маршруту Томск-Каргасок-Томск пока не являются регулярными. Они не внесены в специальный реестр. Авиасообщение по маршруту Томск-Каргасок-Томск на самом деле было приостановлено. Причина — поломка АН-28, и невозможность его заменить другим авиабортом. В авиакомпании ограниченное количество авиаединиц, и в первую очередь они обеспечивают авиасообщение на тех маршрутах, которые уже внесены в реестр. Ждем 1 декабря. Надеемся, что авиарейсы между Томском и Каргаском возобновятся». Кроме того, как отметил Анатолий Рожков, параллельно на уровне администрации района прорабатывается логистика осуществления авиарейсов и в других направлениях внутри региона. Речь идет, прежде всего, о авиасообщении между Томском и такими муниципалитетами, как Новый Васюган, Кедровый и Колпашево. «Мы понимаем, что эти маршруты необходимы. И ведем планомерную работу, чтобы расширить географию полетов», - резюмировал Анатолий Рожков.

Газетой «Северная правда» вице-губернатору были заданы еще два вопроса. Один из них касался закрытия Дома-интерната Милосердия в Каргаске и возможности переселения этого социального учреждения в пустующее здание ДРСУ, не деревянное. Напомним, главная причина расселения каргасокского Дома-интерната заключается именно в том, что он размещается в деревянном строении, имеющем повышенную степень пожароопасности. Второй вопрос касался дальнейших планов по ремонту или же строительству школы в селе Усть-Тым... Но эти вопросы остались без ответа. Организаторы состоявшейся пресс-конференции обещали, что на вопросы, оставшиеся без ответа, будет дан письменный ответ. Но письменных ответов ни относительно судьбы Дома-интерната Милосердия, ни относительно дальнейших планов по Усть-Тымской школе мы не получили. Ждем.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

 

 


Просмотров: 273